Caseificio Ingardia - Latte natura e Tradizione

Caseificio Ingardia > Formaggi tipici > Cascavallo stagionato

 

Cascavallo stagionato

Formaggio bovino, simile al provolone ma con pasta più tenera e meno piccante. La stagionatura va dai 7/8 giorni ai 4/5 mesi.

Cacio cavallo stagionato

Fasi e metodo di produzione

Al latte pastorizzato, viene aggiunto il caglio, per facilitare la formazione della cagliata; dopodiché si procede con la rottura della cagliata formatasi, operazione che favorisce lo spurgo della parte acquosa (siero), dalla massa. Successivamente avviene la formatura della cagliata che viene messa negli appositi stampi in acciaio inox al fine di diventare più consistente. Il prodotto viene fatto riposare per favorire l'acidificazione e raggiungere il ph desiderato. Quindi con l'aggiunta di siero a 80° C avviene la filatura e la lavorazione a mano del prodotto. Seguirà la sua stagionatura, utile ad ottenere un aroma caratteristico.

Stagionatura: 180 giorni
Scadenza: 365 giorni dalla data di produzione riportata in etichetta

Ti potrebbe interessare anche...

Formaggio cotonese

Formaggio cotonese

Pecorino dalla struttura morbida, leggermente occhiata. Colore giallo paglierino, aroma caratteristico, sapore leggermente piccante.

Formaggio Pecorino fresco con rucola

Formaggio Pecorino fresco con rucola

La rucola conferisce un aroma caratteristico a questo formaggio dalla struttura morbida, di colore biancastro.

Formaggio Pecorino pepato stagionato

Formaggio Pecorino pepato stagionato

Latte ovino pastorizzato, sale, caglio, fermenti lattici, pepe nero in grani. Non serve altro per un sapore unico.

Formaggio Pecorino fresco pepato

Formaggio Pecorino fresco pepato

Un formaggio che difficilmente manca dalle tavole trapanesi. Il sapore del pecorino si unisce alla forza del pepe nero in grani.